Стоматология: анестезия с адреналином и без

Анестетики стали известны в конце 19 века. Кокаин стал первым обезболивающим средством. Со временем от него отказались ввиду его высокой токсичности. Позже появился Новокаин, который уже много десятилетий широко используется как эффективное обезболивающее средство. Фармакологическая промышленность разрабатывает новые эффективные анестетики, которые не провоцируют аллергические реакции и не оказывают токсического действия на организм.

В стоматологической практике анестетики очень востребованные препараты. С их использованием лечение зубов безболезненно. В стоматологической практике проводится как местное, так  и общее обезболивание. Выбор анестезии определяет вид необходимых лечебных мероприятий. В арсенале средств для безопасного обезболивания препараты нескольких поколений. Анестезия без адреналина назначается детям, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным.

Стоматология - выбор анестетика

Методы обезболивания, применяемые в стоматологии

Для проведения стоматологических манипуляций чаще применяется местная анестезия. Фармакологические средства, которые используются с этой целью, делят на две группы:

  • Сложные эфиры (относятся к препаратам 1-го и 2-го поколения). В современной стоматологии с их помощью обезболивают все реже. Вещества оказывают непродолжительное действие, а токсичность их высока. Самым безвредным веществом из этой группы является Новокаин. В мягких тканях его обезболивающий эффект длится 15-20 минут. При сильном воспалительном процессе препарат не эффективен. Чтобы увеличить продолжительность анестезии, в 5-10 мл вещества добавляют 1 каплю 0,1% адреналина.
  • Амиды (препараты 3-го и 4-го поколения). Первым препаратом этой группы стал Лидокаин. Его обезболивающий эффект в 4 раза сильнее, чем у Новокаина. Но высокая токсичность анестетика нового поколения ограничивает возможность его применения. Его не применяют для лечения детей, беременных, пациентов с печеночной недостаточностью. Лидокаин оказывает сосудорасширяющее действие. При необходимости его комбинируют с адреналином (эпинефрином), который оказывает противоположное действие.

Как правило, эпинефрин(уже входит в состав лекарственного средства для анестезии. Пациент с противопоказаниями к веществу обязательно должен предупредить об этом врача перед началом лечения. Анестетики без адреналина в стоматологии востребованы, их эффективность подтверждена практикой использования. Безболезненное лечение зубов доступно для пациентов с хроническими заболеваниями или особыми состояниями, являющимися противопоказанием к применению эпинефрина.

Качество анестезии улучшается, если  выполнять рекомендации:

  1. Перед визитом к врачу не волноваться, можно выпить успокоительные препараты (например, настойку валерианы).
  2. Нельзя употреблять алкоголь, он ослабляет действие обезболивающих средств. Как минимум за сутки нужно воздержаться от употребления спиртных напитков.
  3. Врачу необходимо сообщить о наличии аллергических реакции и необычных состояниях, которые наблюдались при ранее проведенных анестезиях.
  4. При плохом самочувствии плановый визит к стоматологу лучше отложить.
  5. Женщинам не рекомендуется проводить стоматологические процедуры при ПМС и во время менструации.

В стоматологии применяется местная анестезия нескольких видов:

  • Аппликационная. Применяется для терапии слизистых оболочек ротовой полости, обезболивания места укола. Гель и спрей непосредственно наносятся на поверхность слизистой.
  • Инфильтрационная. Обезболивающее вещество инъекции пропитывает мягкие ткани. Используется для лечения зубов верхней челюсти.
  • Мандибулярная проводниковая. Укол делается в угол нижней челюсти, где проходит нерв. Обезболивание распространяется на половину нижней челюсти, половину языка и губы.
  • Интралигаментарная. Инъекция делается в связочный аппарат зубов, расположенных на нижней челюсти. Для выполнения манипуляции используется специальный шприц.

Противопоказания для использования адреналина

Побочная реакция на адреналин встречается у многих пациентов. Появляется головокружение, учащенное сердцебиение, сильная слабость, изменяется артериальное давление. Подобное состояние длится около 10 минут, но если оно имело место быть, лучше использовать обезболивание без адреналина, а в дальнейшем обязательно предупреждать врача о неадекватной реакции организма.

Укол в стоматологии

В стоматологии анестезию без эпинефрина применяют в следующих случаях:

  • Повышенное кровяное давление. При незначительных отклонениях от нормы концентрацию адреналина в анестетике снижают, при высоких значениях – полностью исключают.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • Беременность и период лактации. В некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют использовать анестетики с минимальной концентрацией адреналин. Для этого подбирают такую концентрацию, чтобы он не проникал через гематоплацентрарный барьер, но способствовал медленному всасыванию анестетика в кровь.
  • Патологии желез внутренней секреции.
  • Возрастные изменения. У женщин период менопаузы.
  • Женщины в период месячных.
  • При высоком риске развития побочных реакций на фоне сильного нервного потрясения, приема антидепрессантов, лекарств для снижения давления, лечения сердечно-сосудистых патологий.

Анестетики без адреналина

Анестезия без адреналина проводится с использованием препаратов Скандонест, Мепивакаин. Эти лекарственные средства оказывают незначительное сосудорасширяющее действие, поэтому дополнительное применение эпинефрина не требуется.

После инъекции препарата обезболивание наступает через 3-5 минут. Анестезия пульпы длится 30-40 минут, мягких тканей – около 3 часов. Лекарственные препараты этой группы востребованы при проведении челюстно-лицевых операций и других видов стоматологических манипуляций.

Функция вазоконстрикторов

Препараты для обезболивания расширяют кровеносные сосуды. При их попадании в кровяное русло, анестетик оказывает токсическое действие на организм и быстро выводится. По это причины длительность анестезии сокращается. Небольшое количество адреналина, добавленного в обезболивающее средство, препятствует его попаданию в кровь, что обеспечивает длительность действия анестезии.

Таким образом, вазоконстрикторы (например, эпинефрин) усиливают действие обезболивающих средств, что позволяет снизить их токчичную концентрацию. Кроме этого, при оперативном вмешательстве снижают риск возникновения кровотечений. Сосудосуживающий эффект оказывают норадреналин, вазопрессин, левонордерфин, фелипрессин. Но эти вещества имеют большое количество побочных действий, поэтому в качестве вазоконстрикторов не применяются. Адреналин при анестезии – лучший сосудосуживающий препарат.

Препараты

Анестезия без адреналина в стоматологии проводится с применением различных препаратов:

  • Артикаина гидрохлорид (или Ультракаин). Лидер среди обезболивающих средств, используется для местной, общей анестезии. Выпускается в трех вариантах: без эпинефрина и с ним, с увеличенной концентрацией вазоконстриктора. Надежное лекарственное средство, назначается детям, пожилым пациентам, беременным.
  • Убистезин. Действие подобно Ультракаину. Применяется для пациентов любого возраста, исключение составляют дети до 4 лет. Обезболивание наступает через 1-3 минуты после укола и длится от 45 до 240 минут. Пациентам с бронхиальной астмой, со склонностью к аллергии, с болезнями щитовидной железы, гипертонией, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью назначают препарат с маркировкой «Д». Это указывает на отсутствие адреналина в составе лекарственного средства.
  • Прилокаин. Сила анестезии подобна Лидокаину, но токсичность меньше в 2 раза. Немного медленнее наступает обезболивающий эффект. Его продолжительность 40 минут. Используется без вазоконстрикторов или с минимальными их концентрациями. Не назначают при аллергии на амиды, анемии, патологиях печени, сердца, легких, беременным.
  • Тримекаин. Обезболивание наступает быстрее, чем у Новокаина или Лидокаина. Сила и продолжительность анестезии в 2 раза выше, чем у других анестетиков из группы сложных эфиров. Более токсичен, чем Новокаин. Обладает слабым успокаивающим и снотворным действием. В стоматологии применяется редко.
  • Бупивакаин. Препарат обладает самым продолжительным обезболивающим действием среди всех анестетиков, которые применяются в стоматологии. В сравнении с Новокаином сила анестезии выше в 5 раз, а токсичность – в 6 раз. Длительность обезболивания 12 часов. Назначают при стоматологических манипуляциях длительностью более 3 часов. Не применяют при гиперчувствительности к сложным амидам, заболеваниях печени, тяжелых формах патологий сердца. Противопоказанием является беременность и детский возраст до 12 лет.
  • Пиромекаин. Обладает сильным обезболивающим действием, в 12-15 раз сильнее новокаина. Относительно низкая токсичность. Обладает противоаритмическим действием, поэтому лекарственное средство назначают пациентам с аритмией. Анестезия наступает через 1 минуту и длится 15-20 минут. Используют для аппликационной анестезии, глубина обезболивания около 5 мм.

Применение ультракаин и бупивакаин  в качестве обезболивающего

Применение анестетиков в стоматологии позволяет лечить зубы и проводить другие манипуляции безболезненно. Существует несколько поколений обезболивающих средств.

Часть из них используется вместе с адреналином, чтобы продлить длительность обезболивания. Ввиду того, что на эпинефрин возникают побочные реакции, разработаны анестетики, которые можно использовать без применения сосудосуживающих средств.

X
44
ГОРМОНА
влияющие на
человека
ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК