Низкий АМГ, можно ли забеременеть? ЭКО

Антимюллеров гормон (АМГ) – это маркер здоровья репродуктивной системы женщины. Концентрация этого гормона определяется овариальным резервом. Норма АМГ у женщин – 1,0-2,5 нг/мл.  Более детально по возрасту

Оценка антимюллерова гормона при планировании беременности позволяет прогнозировать, сколько яйцеклеток присутствует в яичниках и возможно ли зачатие ребенка.

Причины снижения АМГ

Снижение антимюллерова гормона менее 1 нг/мл встречается при таких состояниях:

  • Возрастное угасание репродуктивной функции. У женщин старше 40 лет АМГ редко превышает указанные значения. В постменопаузу концентрация гормона в крови менее 0,16 нг/мл.
  • Снижение овариального резерва яичников.
  • Ожирение.

В контексте исследования уровня АМГ важно рассмотреть понятие овариального резерва. Это индивидуальный запас фолликулов, что закладывается в гонадах еще до рождения. К моменту появления на свет в яичниках девочки имеется до 7 миллионов яйцеклеток. При первой менструации их остается всего 500 тысяч.

АМГ и ФСГ по возрасту

Фолликулярный резерв яичников не восстанавливается. На протяжении всей жизни женщине постоянно расходует яйцеклетки. При каждом менструальном цикле, прошедшем с овуляцией, их количество сокращается. В рост запускаются сразу несколько яйцеклеток, но только одна из них становится доминантной, тогда как остальные погибают. Реже в овуляции оказываются несколько зрелых яйцеклеток, и тогда может наступить многоплодная беременность.

В норме овариальный резерв снижается с возрастом. У женщины 35 лет количество яйцеклеток значительно меньше, чем у девушки 18-25 лет. В менопаузу резерв истощается, и репродуктивная функция женщины заканчивается.

Антимюллеров гормон на протяжении всего репродуктивного периода синтезируется в яичниках и связан с ростом фолликулов. Анализ на АМГ показывает состояние резерва яичников. Падение АМГ ниже 1 нг/мл говорит о том, что у женщины уменьшился запас яйцеклеток, и вероятность наступления беременности невысока.

Причины преждевременного снижения овариального резерва:

  • Наследственность. Раняя менопаузы и уменьшения запаса яйцеклеток определяется генетически.
  • Хирургические операции. Резекция яичников провоцирует снижения  резерва.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на работу яичников (химиотерапия).
  • Лучевое облучение придатков матки.
  • Вредные привычки. Есть мнение, что курение снижает овариальный резерв и ведет к преждевременному прекращению работы яичников.
  • Длительный стресс.

Можно ли забеременеть при низком антимюллеровом гормоне?

Выработка АМГ происходит в яичниках. Гормоны гипофиза (ЛГ и ФСГ) не влияют на его синтез. Уровень антимюллерова гормона позволяет однозначно определить овариальный запас.

Низкая концентрация АМГ свидетельствует о том, что количество фолликулов в яичниках уменьшено. Уровень гормона 0,6-1 нг/мл резко снижает шансы на зачатие ребенка. Спонтанная беременность возможна, однако овуляция происходит не в каждом цикле, и на ожидание может уйти много времени. В этой ситуации показана процедура ЭКО с медикаментозной стимуляцией овуляции. При снижении АМГ менее 0,6 нг/мл вероятность зачатие крайне низки.

Около 1% женщин в возрасте 35 имеют раннею менопаузу. В среднем их фертильность ухудшается на 10 лет раньше остальных.

Дефицит АМГ на этапе планирования беременности требует дополнительной диагностики:

  • ФСГ – гормон, определяющий созревание фолликулов. Анализ сдается на 3-5-й день цикла. В репродуктивном возрасте его норма составляет 1,3-9,9 МЕ/мл (в фолликулярную фазу).
  • Ультразвуковое исследование для оценки возможной овуляции.

АМГ и ФСГ в комплексе являются основными маркерами овариального резерва. Повышение ФСГ на фоне снижения АМГ говорит об истощении яичников. При нормальной концентрации фолликулостимулирующего гормона сохраняются шансы на наступление беременности.

В медицине известны случаи зачатия ребенка с низким АМГ – менее 0,5 нг/мл. Ориентироваться на эти ситуации не стоит. Вероятность наступления самостоятельной беременности при пониженном уровне гормона скорее исключение, а не правило.

ЭКО при дефиците АМГ

Процедура экстракорпорального оплодотворения показана в том случае, если естественным путем зачать ребенка нельзя. ЭКО проводится по полису ОМС и на платной основе. Для бесплатного прохождения процедуры выделяются квоты, но количество их ограничено. В этой ситуации на процедуру направляются только те женщины, у которых зачатие ребенка с большой долей вероятности пройдет благополучно.

Согласно медицинской статистике, женщины с низким уровнем антимюллерова гормона имеют худший прогноз в программах вспомогательных репродуктивных технологий, чем пациентки того же возраста с нормальной концентрацией АМГ.

Беременность - эко

В программу ЭКО по полису ОМС берут при уровне АМГ не менее 1 нг/мл. Более низкий показатель уменьшает  шансы на зачатие ребенка:

  • При недостаточной концентрации гормона сложно получить адекватный рост фолликулов в ответ на медикаментозную стимуляцию овуляции. Число  яйцеклеток будет недостаточным для проведения процедуры. Возможна и иная ситуация, когда яичники совсем не реагируют на стимуляцию.
  • При сниженном АМГ возрастает риск хромосомных аномалий плода.

Если по полису ОМС женщину не берут в программу ЭКО, она может пройти процедуру за свой счет в частной клинике. В негосударственных медицинских учреждениях проводится экстракорпоральное оплодотворение при уровне АМГ ниже 1 нг/мл.

Кроме АМГ, нужно оценить и другие показатели. Ухудшают прогноз ЭКО такие факторы:

  • Уровень ФСГ более 15 МЕ/мл.
  • Объем яичников до 2 см3.
  • Менее 5 антральных фолликулов на 3-й день цикла.
  • Возраст женщины после 40 лет.

При неблагоприятном прогнозе рекомендуется ЭКО с использованием донорских яйцеклеток.

Можно ли повысить АМГ?

Антимюллеров гормон – это показатель сохранности запаса яйцеклеток в яичниках. Воздействие на уровень АМГ в крови это не принесет эффекта. Антимюллеров гормон индикатор количества яйцеклеток. Он не регулирует работу яичников, и его искусственное повышение никак не повлияет на функционирование репродуктивных органов.

В гинекологии не существует достоверно работающих методов, позволяющих повысить шансы на благоприятный исход ЭКО. Нет никакой возможности повлиять на овариальный резерв. Если запас яйцеклеток истощился, восстановить на данном этапе развития медицины  нельзя. Лекарственные препараты или немедикаментозные средства не могут решить эту проблему.

Фолликулы

Женщинам, планирующим беременность после 35 лет, необходимо пройти обследование и оценить уровень антимюллерова гормона. Если АМГ снижен, стоит задуматься о предварительной заготовке яйцеклеток. Для этого фолликулы получают в естественном цикле, после чего замораживают. В дальнейшем замороженные яйцеклетки можно будет использовать в программе ЭКО.

Заморозка ооцитов практикуется не только при возрастном снижении резерва яйцекоток. Процедура рекомендована перед проведением травмирующих операций на яичниках, прохождении курса лучевой и химиотерапии. Такая тактика позволяет сохранить яйцеклетки и зачать ребенка.