Гормоны и их влияние на жизнь женщины
Гормоны и женщина. Сияние, улыбка и очарование немыслимы без маленьких гормонов-посланников в их организме. Конечно, мужчина тоже немыслим без гормонов, но у «сильного» пола они находятся в совершенно иных пропорциях и не подвержены столь частым изменениям, как у женщины.
Гормоны играют первую скрипку в жизни женщины, влияя на физические изменения в теле, эмоции и здоровье. Они разные, и именно их гармоничное взаимодействие позволяет женщине не только быть счастливой, здоровой и сильной как женщина, но и рожать и воспитывать детей. Гормональный фон женщины полностью меняется три раза в жизни, отмечая определенные этапы – половое созревание, репродуктивную или фертильную фазу и менопаузу.
В этой статье кратко рассматриваются гормоны, играющие важную роль в жизни женщины – эстрогены, прогестерон, фолликулостимулирующий гормон, пролактин, а также мужские гормоны андрогены.
1. Пленительный эстроген.
Моменты, когда женщина становится особенно пленительной и очаровательной, скорее всего, обусловлены ее женскими гормонами, эстрогенами и, в частности, эстрадиолом (E2 или 17-бета-эстрадиолом), которые выделяются функционирующими яичниками. Термин «эстроген» происходит от греческих слов oestrus, что означает «страсть, возбуждение, преследование, неистовство», и genus, что означает «создавать».
Этот гормон отвечает у женщин за хорошее настроение, память, острое мышление, нормальное кровяное давление, здоровый сон, красивые волосы, крепкие ногти, молодость кожи и прочность костей, естественное женское распределение жира в области груди и бедер, активный обмен веществ и женственность. Если эстроген выделяется в оптимальных количествах, его также можно считать естественным средством для похудения.
В течение цикла уровень эстрадиола наиболее высок во время овуляции – природа задумала эти фертильные дни как особенно пленительные и страстные. Оптимальный уровень эстрадиола способствует оплодотворению – матка выделяет плодородную слизь, обеспечивая подвижность сперматозоидов, подготавливая эндометрий, внутренний слой матки, к приему оплодотворенной яйцеклетки.
Однако, чтобы организм был в гармонии, эстрадиол должен находиться в равновесии с другими гормонами. Например, если эстрадиол становится слишком доминирующим в смеси гормонов, это может вызвать отеки, проблемы с венами, боли в груди, миомы и аденомиоз, при котором эндометрий располагается не только в полости матки, но и в мышечном слое, то есть в стенке матки.
С наступлением менопаузы в организме женщины снижается уровень эстрадиола, что влияет на состояние кожи, волос, костей, мозга, мышления, сна и кровяного давления. Для компенсации врачи часто советуют женщинам пройти заместительную гормональную терапию, или ЗГТ.
2. Готовность к беременности. Прогестерон.
Прогестерон происходит от слов pro – «для» и gestation – «беременность». Этот гормон выделяется желтым телом, который формируется в яичнике во второй половине каждого цикла после овуляции, чтобы подготовить слизистую оболочку матки к возможной беременности. Она становится более насыщенной кровью, теплой и готовой принять оплодотворенную яйцеклетку. Когда наступает беременность, организм уже выделяет повышенные дозы прогестерона для защиты беременности. С помощью прогестерона яичники также посылают сообщение гипофизу – командному пункту всех гормонов в головном мозге – о том, что в данный момент новые яйцеклетки не нужны. Если беременность не наступает, это сообщение прогестерона действует около 14 дней, дольше – если наступает.
Природа предусмотрела, что прогестерон стимулирует аппетит и способствует более экономному расходованию накопленных запасов. В древние времена нашим первым матерям часто угрожал голод – выживали те, чей организм становился более запасливым во время беременности, именно поэтому у женщин повышается аппетит и замедляется обмен веществ после овуляции, во второй половине цикла.
Многие женщины ощущают влияние прогестерона во второй половине цикла в виде предменструального синдрома, или ПМС – повышенный аппетит, тяга к шоколаду, задержка жидкости, вздутие живота, эмоциональное беспокойство, усталость, нервозность, головные боли, проблемы с артериальным давлением и другие сенсорные телесные ощущения.
В организме женщины прогестерон должен находиться в равновесии с эстрадиолом. Если прогестерона не хватает, яичники выделяют слишком много эстрадиола. Это способствует чрезмерному росту или гиперплазии эндометрия, проблемам с венами, отекам, болезненным и обильным месячным с повышенным кровотечением, а также повышает риск развития рака эндометрия (выстилающего матку).
Если в организме слишком много прогестерона, у женщины могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сильные головные боли, усталость, частая смена настроения, даже депрессия, обострение аллергических реакций, вздутие живота, плохое зрение и низкое кровяное давление.
3. Новости с командного пункта. Фолликулостимулирующий гормон.
Он выделяется командным центром организма в головном мозге – гипофизом. Посылает сигнал яичникам о подготовке фолликулов и начале овуляции. Гипофиз выделяет этот гормон в ответ на низкий уровень эстрадиола в крови. Прогестерон, в свою очередь, снижает выделение ФСГ.
Уже за 10-15 лет до наступления менопаузы количество половых клеток в яичниках значительно уменьшается, а уровень эстрогена и прогестерона циклически не повышается, гипофиз посылает все больше и больше ФСГ. Начинаются изменения, характерные для пременопаузы: нарушения менструального цикла, эпизодические приливы жара, возможное повышение артериального давления, бессонница и боли в суставах.
4. Для грудного вскармливания. Пролактин.
Пролактин – это гормон лактации, выделяемый гипофизом, который стимулирует секрецию молока. Пока женщина кормит грудью, этот гормон может подавлять овуляцию и менструацию. Это привело к убеждению, что грудное вскармливание предотвращает беременность до возобновления менструации. Однако на этот эффект нельзя полагаться на 100%. Бывает, что цикл возобновился, овуляция произошла, но менструации нет, потому что женщина уже зачала следующего ребенка.
Пролактин может способствовать как увеличению аппетита, так и накоплению запасов, но повышенный уровень пролактина не может служить оправданием для большого набора веса – чаще всего он связан с питанием и физической активностью.
Уровень пролактина также может повышаться с возрастом или в период менопаузы, а также при сильном стрессе и перетренированности. Кроме того, некоторые лекарства и опухоль гипофиза (аденома гипофиза) могут вызвать повышение уровня пролактина.
5. Мужское в женщине. Андрогены.
Андрогены (от греч. andros – «мужчина» и genos – «делать») – это группа стероидных (половых) гормонов, отвечающих за мужские характеристики. Самый известный и самый мощный из них – тестостерон. Хотя у женщин уровень андрогенов гораздо ниже, чем у мужчин, они играют важную роль в общем гормональном оркестре. В частности, потому, что они структурно схожи с женскими гормонами эстрогенами и при определенных условиях могут превращаться в них. Например, если в крови слишком много тестостерона, регулирующего гормональный баланс, организм будет вырабатывать больше эстрогена, и наоборот.
В подростковом возрасте андрогены начинают работать интенсивнее – повышается либидо, активизируются потовые железы. Подростковые прыщи и волосы, которые быстро становятся жирными, скорее всего, напрямую связаны с повышением уровня андрогенов.
Например, при дефиците тестостерона у женщины снижается либидо и желание сексуальной активности, появляется подкожный жир на животе, подмышками, руках, уменьшается мышечная масса, появляется усталость, легкая раздражительность, а иногда даже подавленное настроение.
Если у женщины повышен уровень андрогенов, ее волосы становятся толще, сальные железы в коже более активны, и акне встречается чаще. Волосы на теле растут больше, особенно в несвойственных женщине областях, таких как лицо, грудь и средняя линия живота, ноги также становятся более волосатыми. Андрогены могут воздействовать на корни волос, вызывая их истончение и выпадение, что приводит к облысению или алопеции. Если уровень андрогенов чрезмерно повышен, у женщины снижается тембр голоса, повышается сексуальная активность. У женщин могут наблюдаться изменения в менструальном цикле, нерегулярные месячные или даже их отсутствие и бесплодие.