Половые гормоны
Гормоны — это химические вещества, которые образуются в гормональных железах и перемещаются через кровь к своим органам-мишеням, где осуществляют свои функции. Гормоны, влияющие на пол плода в организме матери в раннем возрасте, — это половые гормоны.
Какие половые гормоны мы знаем?
Мужские половые гормоны
Андрогены — это группа половых гормонов, характерных для мужчин. Они имеют решающее значение для мужской половой и репродуктивной функции. В то же время они влияют на развитие вторичных половых признаков, таких как волосы на лице и теле, развитие мышц и костей и цвет голоса.
Основным мужским половым гормоном является тестостерон, который вырабатывается яичками.
В организме находятся сложные механизмы, контролирующие секрецию отдельных гормонов, действующих на нескольких уровнях.
В случае половых гормонов секреция тестостерона контролируется тремя другими гормонами.
Гормон GnRH, который секретируется гипоталамусом в головном мозге, перемещается в гипофиз, который секретирует два гормона LSH и LH (так называемый гонадотропин). Они перемещаются в мужские половые железы (яички) и стимулируют секрецию тестостерона из яичек.
Женские половые гормоны
Эстроген и прогестерон — наиболее важные женские половые гормоны, вырабатываемые яичниками.
В период полового созревания эстроген стимулирует развитие груди, влияет на рост волос, перераспределение жировой ткани по всему туловищу женщины (изгибы вокруг бедер и ягодиц). Начиная с периода полового созревания, ГнРГ из гипоталамуса в головном мозге, ЛГ и ФСГ из гипофиза в головном мозге, а эстроген и прогестерон регулируют менструальный цикл женщины.
Прогестерон, который секретируется яичниками, надпочечниками и плацентой, также важен для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку и поддержания беременности.
Грубо говоря, мы уже делим половые гормоны на женщин и мужчин, но на самом деле часть тестостерона вырабатывается в организме женщины, а часть эстрогена — у мужчин. Их концентрация намного ниже, чем у противоположного пола.
Основные функции половых гормонов
Чтобы понять, как проявляются признаки дефицита половых гормонов, мы должны сначала узнать, что влияет на все половые гормоны.
У мужчин
Тестостерон у мужчин важен для начала и конца полового созревания, развития мышц и костей, роста волос (борода и пах), снижения голоса, либидо и сексуальной функции, формирования и функции простаты, а также производства спермы и мужских сперматозоидов.
У женщин
Эстроген влияет на развитие вторичных половых признаков у девочек, вступающих в период полового созревания: рост волос, рост груди, изменение формы тела, либидо и формирование женских гамет — яйцеклеток. Прогестерон вместе с эстрогеном влияет на регулярное циклическое действие менструации. Кроме того, прогестерон поддерживает беременность.
Причины дефицита половых гормонов
Дефицит половых гормонов возникает, когда гонады больше не могут производить нормальный уровень гормонов. Причина может быть в головном мозге в области гипоталамуса и гипофиза, где вырабатываются гормоны, влияющие на выработку половых гормонов в гонадах.
Это может быть опухоль головного мозга или врожденное нарушение развития гипоталамуса и гипофиза. С другой стороны, у нас есть состояния, которые вызывают ненормальное функционирование гонад (яичек и яичников), например, не опущенные яички, «перекрут» яичка, травмы, воспаление (после заражения паротитом), опухоли, генетические нарушения, химиотерапия и облучение.
Однако концентрация половых гормонов у женщин после 40 лет и мужчин после 30 лет начинает снижаться в процессе естественного старения. Рано или поздно женщины достигают менопаузы. Эквивалент женской менопаузы — мужская андропауза.
Недостаток мужских половых гормонов
Андрогены оказывают множество эффектов на организм, не только на половую функцию, но и на другие ткани, такие как мышцы и кости. Дефицит андрогенов означает, что организм не вырабатывает достаточное количество мужских половых гормонов (особенно тестостерона), которые важны для здоровья мужчины.
Воздействие дефицита зависит от возраста, в котором он возникает, и от того, насколько он серьезен.
Некоторые симптомы включают:
- снижение полового влечения;
- потоотделение и приливы;
- развитие груди (гинекомастия);
- усталость, депрессия;
- снижение мышечной массы и силы;
- увеличение жировых отложений, особенно в области живота;
- более слабая эрекция и оргазм, снижение эякулята;
- облысение;
- уменьшение плотности костей или остеопороз.
Понятно, что с процессом естественного старения рано или поздно появляются эти признаки. Однако у мальчиков, испытывающих дефицит половых гормонов в раннем возрасте (чаще всего при генетических заболеваниях), половые органы не развиваются нормально (гипогонадизм), они отстают в росте и вообще не достигают половой зрелости. В этих случаях требуется заместительная гормональная терапия тестостероном.
Дефицит женских половых гормонов
Девочки, организм которых не вырабатывает достаточного количества эстрогена в раннем возрасте, не могут вступить в половую зрелость и, следовательно, иметь фертильность, а также не развивают вторичные половые признаки и остаются на уровне ребенка в половом развитии. Другое состояние, которое также связано с недостатком половых гормонов — это менопауза. Менопауза — это постоянное прекращение менструального кровотечения и результат естественного процесса старения яичников.
За несколько лет до последней менструации у женщин могут возникнуть нарушения менструального цикла. Сначала продолжительность менструального цикла сокращается на несколько дней, затем его можно удлинить. Менструальное кровотечение может стать сильнее, слабее, длиннее или короче. Тепловые расстройства с покраснением, потоотделением, бессонницей, утомляемостью, учащенным сердцебиением, расстройствами настроения, нарушениями концентрации внимания и снижением полового влечения могут возникать одновременно с нарушениями менструального цикла или позже.
У женщин в период менопаузы может быть сухость кожи, боли в костях и суставах, снижение плотности костей или остеопороз, сухость влагалища и боль во время полового акта, а также повышенный уровень холестерина в крови и повышение артериального давления. Конечно, менопауза — это часть естественного процесса старения. Она может начаться после 40 лет и в среднем встречается у женщин в возрасте 52 лет. Когда у женщин наступает менопауза до 40 лет, речь идет о преждевременной менопаузе, требующей медицинской помощи.