За что отвечает грелин — грелин гормон голода.

Как гормон грелин оказывает воздействие на человека. Ведь большинство людей, которые интересуются диетами, хотя бы раз прибегали к быстрым диетам и голоданию, с помощью которых стремились похудеть всего за несколько дней. Проблема с ними в том, что результат почти всегда равен нулю или, если есть, то очень быстро теряется из-за «эффекта йо-йо», при котором прежний вес быстро возвращается, а в некоторых случаях даже увеличивается.

Грелин и лептин

Грелин и наш вес

Напряжение организма и замедление обмена веществ в результате резкого снижения калорийности питания — лишь некоторые из причин появления «эффекта йо-йо» и неэффективности «быстрых диет». Гормоны голода — лептин и грелин — также важны.

Что такое грелин?

Грелин — это гормон, вырабатываемый желудком. Он играет ключевую роль в регулировании нашего аппетита и голода. Например, когда уровень грелина высокий, мы чувствуем голод, а когда он низкий, наш аппетит снижается. Некоторым людям полезно, чтобы уровень грелина был выше, но если вы хотите похудеть плавно, вы должны стремиться поддерживать уровень этого гормона на как можно более низком уровне, чтобы не чувствовать голод и снизить риск переедания.

Как производится гормон грелин?

Грелин в основном секретируется в желудке, но небольшое количество гормона также вырабатывается в тонком кишечнике, поджелудочной железе, надпочечниках и мозге.

Каковы функции грелина?

Грелин выполняет множество функций. Он считается одним из «гормонов голода», потому что он стимулирует аппетит, увеличивает потребление пищи и способствует отложению жировой ткани. Грелин действует на гипоталамус — железу вегетативной нервной системы, расположенную в головном мозге, которая играет важную роль в контроле аппетита и предоставляет в мозг информацию о внутреннем состоянии тела.

Каковы механизмы, с помощью которых грелин увеличивает аппетит?

Грелину необходимо сигнализировать в мозг о наступлении голода и, соответственно, повышать аппетит. Предполагается, что этот сигнал передается тремя разными способами:
1. Через парасимпатический блуждающий нерв и конечное ядро продолговатого мозга (вся информация от тела к головному мозгу и наоборот проходит через продолговатый мозг).
2. Вырабатываемый грелин непосредственно в гипоталамусе, воздействует на различные центры железы.
3. Путем высвобождения грелина из желудочно-кишечного тракта в кровоток и прохождения его через гематоэнцефалический барьер, он связывается с рецепторами в гипоталамусе.
Уровень грелина резко повышается натощак, непосредственно перед едой, и падает, как только мы едим и насытились. По данным немецких ученых, низкий уровень грелина после еды сохраняется около трех часов.

Какие факторы влияют на грелин?

Конечно, главный фактор — это прием пищи — каждый раз, когда мы едим, его уровень снижается. Но важны и другие факторы — взаимодействие с другими гормонами, различные характеристики организма, выбор пищи.

Например, с возрастом, увеличением веса и высоким уровнем гормона роста, сахара в крови и инсулина уровень грелина падает. Пол также важен — уровень этого гормона у женщин обычно выше, чем у мужчин.

Как контролировать уровень грелина?

1. Ешьте белок при каждом приеме пищи. Не нужно перебарщивать, но получение достаточного количества протеина из полноценных источников снизит уровень грелина. Особенно важно употреблять белок на завтрак. Одно исследование показывает, что утреннее потребление белка сильно влияет на гормоны голода. Отличные варианты завтрака — это яичные белки и высококачественный порошок сывороточного протеина.
2. Высыпайтесь. После проведения эксперимента за одну ночь с участием 12 человек выяснилось, что у тех, кто был лишен сна, повышен уровень грелина и, соответственно, повышен аппетит, а у тех, кто спал 10 часов, низкий уровень и отсутствие чувства голода.
3. Ешьте меньше и чаще. Другой гормон, называемый пептидом YY, отвечает за подавление выработки грелина. Пептид YY выделяется, когда вы часто и маленькими порциями едите.
5. Снизьте уровень стресса. Когда вы находитесь в состоянии сильного стресса, выработка грелина увеличивается в ответ.
6. Добавьте в свой рацион полезные жиры. Хорошие жиры в таких продуктах, как авокадо и лосось, могут подавлять сигналы голода, поступающие в мозг.

Adblock
detector