В чем разница между диабетом I и II типа
Сахарный диабет разница типов. Это хроническое заболевание, которое влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза – это топливо для питания клеток, но, чтобы проникнуть в клетку, нужен ключ. Этим ключом является инсулин.
Люди с диабетом I типа не могут вырабатывать инсулин. Это можно сравнить с тем, как будто у них нет ключа.
Организм людей с диабетом II типа не реагирует на действие инсулина должным образом и производит его недостаточно. Получается, ключ у них есть, но он сломан.
Оба типа диабета приводят к хронически высокому уровню сахара в крови, что вызывает различные осложнения.
Симптомы сахарного диабета:
Если не контролировать заболевание, появляются симптомы, свойственные как I, так и II типу диабета:
- частое мочеиспускание;
- сильная жажда;
- постоянное чувство голода;
- усталость;
- ухудшение зрения;
- долгое заживление ран и порезов.
Больные диабетом I типа могут также испытывать раздражительность, скачки настроения и беспричинную потерю веса. Люди с диабетом II типа нередко чувствуют онемение и покалывание в ладонях и ступнях.
Хотя симптомы заболевания обоих типов во многом схожи, проявляться они могут по-разному. При диабете II типа симптомы долго могут отсутствовать – зачастую они развиваются постепенно, с течением времени. У некоторых людей вовсе нет признаков диабета, и они узнают о том, что больны, когда уже появляются осложнения.
Симптомы диабета I типа проявляются быстро, обычно через несколько недель после начала заболевания. Это заболевание, известное также как ювенильный диабет, как правило, развивается в детстве или юности. Но бывают случаи диабета I типа и среди взрослых людей.
Причины
Диабет I типа и диабет II типа – это два отдельных заболевания, вызванные разными причинами.
Причины диабета I типа
Иммунная система организма призвана бороться с чужеродными патогенами, такими как опасные вирусы и бактерии. При диабете I типа иммунная система принимает здоровые клетки своего организма за чужие и уничтожает клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Вследствие этого организм перестаёт его вырабатывать.
Причины, по которым иммунная система атакует собственные клетки, так и не выяснены. Виной тому могут быть генетические факторы или влияние окружающей среды, например воздействие вирусов. Учёные продолжают исследовать этот вопрос.
Причины диабета II типа
У людей с диабетом II типа развивается инсулинорезистентность. Организм вырабатывает инсулин, но не может использовать его должным образом. Учёные не знают, почему у одних людей появляется устойчивость к инсулину, а у других нет. Этому могут способствовать избыточный вес, малоподвижный образ жизни, а также неблагоприятные генетические и экологические факторы.
При диабете II типа поджелудочная железа начинает вырабатывать избыточное количество инсулина, что приводит к увеличению уровня сахара в крови.
Как часто встречается сахарный диабет?
Диабет II типа более распространён, чем диабет I типа. Согласно статистике, каждый десятый человек в США страдает этим заболеванием. 95% из них больны диабетом II типа. Чем старше человек, тем больше он рискует заболеть сахарным диабетом. В среднем число больных диабетом составляет менее 10%, но среди людей в возрасте 65 лет и старше заболеваемость увеличивается до 25%. Частота случаев сахарного диабета у детей до 18 лет в 2015 году составляла менее 1%.
Какие факторы риска способствуют развитию диабета?
Факторы риска развития диабета I типа:
- Наследственность: люди, у которых есть родственники (родители, братья или сёстры) с диабетом I типа, подвержены высокому риску этого заболевания.
- Возраст: диабет I типа может развиться в любом возрасте, но чаще всего он возникает у детей и подростков.
- Место проживания: чем дальше от экватора, тем выше распространённость заболевания.
- Генетика: существуют гены, повышающие риск развития диабета I типа.
Развитие диабета I типа предотвратить невозможно.
Факторы риска развития диабета II типа:
- предиабет (уровень сахара в крови немного превышает норму);
- избыточный вес или ожирение;
- среди ближайших родственников есть больной диабетом II типа;
- возраст свыше 45 лет;
- низкая двигательная активность;
- гестационный диабет (сахарный диабет беременных) в анамнезе;
- синдром поликистозных яичников;
- лишний вес в области живота.
Также вероятность развития диабета II типа выше у женщин, родивших ребенка весом более 4 кг, и у людей с тёмным цветом кожи.
Как снизить риск развития диабета II типа:
- избавиться от лишнего веса;
- повысить двигательную активность;
- правильно питаться: снизить потребление сахара и полуфабрикатов.
Способы диагностики
Основной метод выявления диабета как I, так и II типа – это тест на гликированный гемоглобин или гемоглобин A1C. Этот тест определяет средний уровень сахара в крови за последние три месяца. Анализ проводится путём взятия крови из вены или из пальца.
Чем выше был в последнее время уровень сахара в крови, тем выше будет показатель гликированного гемоглобина. Уровень A1C выше 6,5 говорит о наличии сахарного диабета.
Лечения
Диабет I типа вылечить нельзя. Организм не может вырабатывать свой инсулин, поэтому необходимо регулярно проводить инсулиновые инъекции. Обычно делают уколы в живот, руку или ягодицу несколько раз в день или же используют инсулиновую помпу. Дозатор инсулина позволяет вводить более точное количество лекарства в организм.
Уровень сахара в крови может меняться очень быстро, поэтому его нужно постоянно контролировать.
Диабет II типа поддаётся контролю и лечению с помощью диеты и физических упражнений. Однако в большинстве случаев этого недостаточно, и врач назначает лекарственные препараты, чтобы организм мог эффективно использовать вырабатываемый инсулин.
Важная часть лечения – регулярный контроль уровня сахара. Только так можно определить эффективность терапии. Как часто проверять содержание сахара в крови – решает врач. Если уровень сахара высокий, возможно назначение инсулиновых инъекций.
Контролируемое лечение диабета поможет нормализовать уровень сахара и предотвратить развитие серьёзных осложнений.
Диета при диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны следить за своим питанием.
При диабете I типа врач определяет, какое количество инсулина нужно вводить после приёма определённых продуктов. Углеводы вызывают быстрый подъём уровня сахара в крови. Чтобы его нормализовать, нужно знать точную дозировку инсулина для инъекции.
Часто причиной диабета II типа бывает излишний вес. Чтобы от него избавиться, нужно есть здоровую пищу и соблюдать низкокалорийную диету. Это означает сокращение в рационе животных жиров и фастфуда.