Кортизол — гормон стресса и адаптации
Стрессовые ситуации могут оказывать как отрицательное так и положительное влияние на человека.
Кортизол подготавливает организм к действию стресса, мобилизует ресурсы. При опасности гормон способствует увеличению концентрации и скорость принятия решений. Синтезируется в пучковой зоне коры надпочечников.
Циркадный ритм: максимальный уровень кортизола — в 8 часов утра, минимальный — в вечернее время. Устойчив к привычному суточному ритму, меняется при смене часового пояса спустя 15 дней.
Функции гормона — влияния на организм
Гормон кортизол постоянно присутствует в организме человека в определенных количествах. Высокая концентрация глюкокортикоида фиксируется утром, чтобы снабдить работоспособность организма. Вечером уровень вещества снижается, это необходимо для обеспечения полноценного сна, выработки мелатонина. Под действием гормона:
- стабилизируется артериальное давление;
- регулируется сахарное равновесие в крови;
- нормализуется водный и минеральный баланс;
- обеспечивается адекватная реакция организма на действие стрессовых факторов;
- помогает запустить организм утром.
Активный синтез кортизола начинается в стрессовой ситуации, для организма это сигнал опасности. Под действием гормона надпочечников:
- человек испытывает прилив сил;
- у него улучшается память;
- снижается порог болевой чувствительности;
- повышается устойчивость к воспалительным процессам;
- в случае экстремальной ситуации, помогает выжить.
Причины повышения и понижения уровня гормона
Гидрокортизон положительно влияет на организм, если его показатели в пределах нормы. Его значительное повышение физиологически обосновано при стрессе, срочной адаптации, беременности и во время родов. Факторы, которые вызывают длительные изменения концентрации гормона и увеличивают риск развития серьезных патологий. С повышением уровня вещества связаны:
- постоянное нервное напряжение;
- изнурительные тренировки;
- голодание;
- злоупотребление спиртными напитками;
- лишний вес;
- употребление большого количества кофе и других тонизирующих жидкостей;
- поликистоз яичников.
Понижение концентрации глюкокортикоида вызывают:
- резкая и значительная потеря веса;
- жесткие диеты;
- нарушения работы эндокринной системы;
- дисфункция почек;
- туберкулез.
Влияния низкого и высокого уровня гормона на организм
Состояние, когда кортизол превышает нормы в течение длительного времени, представляет опасность для организма. Под действием гормона организм получает «быструю» энергию. Активное вещество повышает концентрацию глюкозы в крови за счет преобразования запасов гликогена и белков. В результате мышечная система разрушается и слабеет.
К последствиям действия высокого кортизола относятся:
- раздражительность;
- бессонница;
- слабый иммунитет;
- сбой обменных реакций;
- увеличение риска развития сахарного диабета;
- замедление процессов регенерации;
- потеря синаптических связей между нейронами.
Низкий кортизол вызывает:
- вялость;
- депрессии;
- апатия;
- понижение артериального давления;
- у женщин нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием ребенка.
У женщин скачки уровня кортизола происходят гораздо чаще, чем у мужчин. Это связано с их повышенной эмоциональностью, чувствительностью. Женщины в погоне за идеальными формами, практикуют различные диеты. Их результатом чаще становится гормональный сбой, нарушение обменных процессов и прибавка в весе.
Норма кортизола для женщин очень важна. Длительные отклонения от референсных значений приводят к бесплодию, поликистозу яичников.
Спортсменам, которые принимают анаболические стероиды, могут провоцировать «кортизоловый удар». Происходит выброс большого количества стрессового гормона в кровь. Этот феномен возникает при резком прекращении приема препаратов, а также на фоне снижения концентрации тестостерона.
Норма кортизола
Норма кортизола в крови не зависит от принадлежности к полу (исключение беременность):
Возраст | Норма в наномоль на литр |
---|---|
До 16 лет | 85-580 |
Взрослые | 135-635 |
Во время беременности кортизол у женщин повышается в 3-5 раз. Это физиологическая норма. В период вынашивания ребенка организм нуждается в адаптации и дополнительной энергии. Его жизнедеятельность происходит в непривычном режиме.
Высокое содержание во время беременности и после родов
Реакция организма на стресс при беременности дополняет функции кортизола:
- организм женщины получает дополнительную энергию, при этом показатели глюкозы в крови остаются в пределах нормы;
- вещество оказывает действие на другие гормоны, обладающие сосудосуживающими свойствами;
- снижается гиперчувствительность организма на любые факторы, которые могут вызвать воспалительные процессы;
- изменяется качественный состав крови – уменьшается количество лимфоцитов, увеличивается содержание некоторых видов лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
Сильнейшим стрессом не только для женщины, но и для ребенка являются роды. Кора надпочечников плода на последних неделях беременности секретирует большое количество данного вещества.
Заболевания и кортизол
При стрессе действие кортизола дифференцировано. Он активизирует деятельность одних физиологических систем и тормозит функции других. Нервная система, кровеносная, дыхательная, опорно-двигательная функционируют на максимуме возможностей. Работа иммунной, пищеварительной, мочевыделительной, половой временно приостанавливаются.
Эта особенность действия гидрокортизона объясняет факты возникновения различных инфекционных заболеваний, расстройств пищеварения.
В стрессовой ситуации человек не чувствует потребности в еде, сне, отдыхе. Следствием этого является массовая гибель клеток. Интенсивная работа сердца в стрессовой ситуации может стать причиной инфаркта. После пережитого стресса страдает кора головного мозга. У человека, который испытал сильнейшее нервное потрясение, развивается амнезия.
При проявлении признаков нарушения концентрации кортизола (хронического стресса) необходимо посетить врача эндокринолога, чтобы снизить риск развития необратимых патологических изменений.
Адреналин и кортизол
Механизм действия кортизола подобен действию других гормонов стресса. Все они изменяют деятельность физиологических систем организма, протекание биохимических реакций, чтобы защитить организм от разрушающего действия стрессовых факторов.
Действие кортизола и адреналина имеет специфику. Адреналин относится к нейрогормонам, его влияние проявляется во внезапно возникших стрессовых ситуациях. Он быстро выбрасывается в кровь и также быстро исчезает.
Кортизол больше связано с «плановыми» стрессами. Например, утреннее пробуждение. К этому часу организм уже подготовлен – концентрация кортизола максимальна.
Инсулин и кортизол
Кортизол оказывает влияние на уровень инсулина:
- Повышение кортизола вызывает снижение инсулина и наоборот.
- Инсулин обеспечивает усвоение мышцами аминокислот. Увеличенный кортизол нарушает питание мышц за счет снижения чувствительности клеток к инсулину.
- Уровень глюкозы в крови усиливается под действием кортизола, инсулин снижает ее концентрацию.