Гормон норадреналин

Природа предусмотрела в организме человека несколько механизмов, которые повышают его стрессоустойчивость. Один из таких приспособлений связан с деятельностью биологически активного вещества – норадреналина (норэпинефрин). В ситуациях, когда нужно защищаться, быстро и решительно действовать с минимальными собственными потерями, выделяется этот гормон, его еще называют «гормоном ярости».

Стресс

Синтез

Синтез норадреналина происходит в нескольких органах. Основное его количество вырабатывается в головном мозге из тирозина – аминокислоты, которая поступает с белковой пищей. Одним из продуктов биохимических реакций, которые запускает тирозин, является вещество Дофа. Его можно рассматривать как промежуточную цепочку взаимодействий, потому что непосредственно из него образуется норадреналин. Конечным продуктом этой череды биохимических реакций является формирование адреналина («гормон страха»).

Нельзя не отметить, что между норадреналина и адреналином существует биохимическая и функциональная связь. Они активно взаимодействуют для обеспечения реакции организма человека в стрессовых условиях, при явной угрозе для жизни и здоровья.

Гипоталамус в мозгу

Синтез гормона надпочечниками – еще один способ образования вещества в организме. В этом случае запускает процесс гипоталамус, выделяя в кровь кортикотропин. Этот гормон, достигнув почек, воздействует на мозговое вещество надпочечников, которые начинают секретировать норадреналин.

По своей химической природе норадреналин и адреналин относится к катехоламинам, то есть в организме оно работает и как гормон, и как нейромедиатор.

Действие

Контакт между нервными клетками происходит в синапсе. Непосредственная передача нервного импульса осуществляется с помощью медиаторов, веществ-посредников, к которым относится норадреналин.

Механизм действия в стрессовой ситуации:

  • по аксону проходит нервный импульс;
  • норадреналин выделяется из окончания аксона и действует на рецепторы клетки-мишени.

В мембранах клеток находятся рецепторы (в данном случае, особые чувствительные белки). По отношению к норадреналину они подразделяются на α и β, отличаются скоростью реакции, ее типом (возбуждение или торможение) и носят название адренорецепторы. Всевозможные типы чувствительных белков необходимы, чтобы обеспечить разноплановые реакции внутренних органов на влияние норадреналина или адреналина.

Синапс

Действие норадреналина проявляется в симпатическом отделе нервной системы, который контролирует работу внутренних органов. Во время стресса, физических нагрузок, всплеска эмоций, когда наблюдается повышенный уровень гормона, реакция внутренних органов следующая:

  • усиливается работа сердца, учащения частоты сердечных сокращений;
  • кровеносные сосуды сужаются;
  • расширение бронхов;
  • торможение работы желудочно-кишечного тракта;
  • увеличения интенсивности дыхательных движений;
  • расширения зрачков;
  • тремор рук.

Со стороны органов кровеносной системы проявляется явное возбуждение – приведение мышечных клеток в тонус. Реакция дыхательной и пищеварительной системы противоположна. Во время стресса физиологически оправдано – усилить приток кислорода и питательных веществ к тканям. Активнее дышать помогают расслабленные бронхи, а переваривание пищи в данных условиях только мешает. Для этого и нужны разные типы адренорецепторов.

Функции

Психическое сопровождение стресса – основное действие норадреналина на организм. Кроме этого, он повышает общую активность мозга, влияет на восприятие, эмоции, память, подвижность, потребности и мотивации. Каждая из групп эффектов оказывает защитное влияние на организм, повышая его стрессоустойчивость:

  • Активация центральной нервной системы. Чем сильнее стресс, тем активнее человек. Прежде всего, это достигается блокированием центров сна. Гормон помогает тормозить обработку сигналов, которые поступают в головной мозг от органов чувств, обеспечивая человеку возможность сконцентрироваться только на значимых в данный момент времени сигналах. Например, в состоянии аффекта человек не чувствует боли даже при сильных травмах.
  • Повышение двигательной активности. Высокий уровень норадреналина помогает совершать ускоренные движения за счет блокирования нейронов торможения в центрах моторики. При избытке эмоций, в стрессовой ситуации возникает состояние, когда «не сидится на месте».
  • Обучение, запоминание информации. При небольшом уровне стресса умственные процессы проходит эффективнее. Сильный стресс мешает обучению и ухудшает запоминание.
  • Регуляция центров биологических потребностей, мотиваций. Действие норадреналина на мозговые центры проявляется в виде снижения тревожности и роста агрессии. Люди, в темпераменте которых преобладает холерический тип, в ситуации «убегай или дерись» без колебаний выбирают второй вариант. Выброс норадреналина провоцирует у людей подобного типа внезапные неадекватные вспышки агрессивного поведения.
  • Выраженность эмоций. Речь идет о проявлении положительных эмоций в стрессовых условиях – азарта, удовольствия от риска, радости триумфа, победы. Значимость таких эмоциональных проявлений имеет индивидуальный характер.

Резкое повышение концентрации норадреналина в крови негативно сказывается на организме. Человек становится раздражительным, чрезмерно возбужденным, у него портится настроение, сердечно-сосудистая система работает в режиме перегрузки. У женщин и у мужчин проявления гормона одинаковы.

Выброс гормона оказывает и положительное действие. Человек чувствует прилив физических сил, так как под выделением норадреналина в мышцах улучшается усвоение глюкозы. За счет активного кровообращения улучшается работа мозга, а также память и сообразительности. Влияние гормона имеет выраженное косметическое воздействие – появление на щеках румянца, исчезновение небольших мимических морщин.

Избыток гормона

Симптомы избытка норадреналина выражены в повышенных показателях артериального давления, проявлениях тревожных состояний, возникновении панических атак, в нарушении сна.

Методы нормализации гормона

Концентрация любого гормона определяется нормами. Гормональный дисбаланс в течение длительного периода может привести к развитию опасных состояний. Недостаток и избыток норадреналина вызывает дисфункции внутренних органов.

Существуют естественные и медикаментозные методы регуляции концентрации норэпинефрина. Нормализовать уровень гормона помогут определенные пищевые продукты, богатые тирозином – морепродукты, сыр, творог, бобовые, куриное мясо и яйцо, шоколад. Благотворно на секрецию гормона влияет ночной сон, своевременный отдых.

При лечении недостатка норадреналина применяют антидепрессанты или назначают гормонозаместительную терапию. Препарат Норадреналин вводят внутривенно, а дозу определяет врач.

Показаниями к применению гормонального препарата являются:

  • ситуации, когда необходима стимуляция работы сердца;
  • в ходе операции, когда у пациента резко падает давление и исчезает пульс.

Для регуляции концентрации гормона применяются естественные и лекарственные методы. Норадреналин и адреналин тесно связаны между собой и являются мощным защитным механизмом.

X
44
ГОРМОНА
влияющие на
человека
ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК