Как влияет прогестерон на беременность?

Прогестерон – это стероидный гормон, вырабатывающийся в основном в женском организме. Он синтезируется в желтом теле и служит одной цели – подготовке к возможному зачатию ребенка. Прогестерон при беременности способствует благополучному вынашиванию плода. Нехватка гормона приводит к самопроизвольному выкидышу и иным серьезным осложнениям.

Роль прогестерона во время беременности

До наступления беременности прогестерон синтезируется желтым телом. Эта временная железа образуется сразу после овуляции во вторую (лютеиновую) фазу цикла и продолжает функционировать до очередной менструации. Задача гормона на этом этапе – обеспечить условия для возможной имплантации зародыша.

Влияние прогестерона во вторую фазу цикла:

  • Подготовка слизистой оболочки матки к принятию плодного яйца. Эндометрий постепенно нарастает и утолщается, в его клетках увеличивается запас питательных веществ. Достаточная толщина эндометрия обеспечивает нормальное течение первого триместра беременности.
  • Снижение иммунитета. Материнский организм воспринимает зародыш как чужеродный объект и пытается избавиться от него. Прогестерон подавляет активность иммунной системы и способствует сохранению беременности.
  • Выработка секрета маточных труб для благополучного транспорта яйцеклетки в полость матки. Синтезируемая слизь также обеспечивает питание плода при продвижении по фаллопиевым трубам.

Прогестерон при беременности

Отследить изменение уровня прогестерона можно по базальной температуре. Для этого нужно ежедневно начиная с первого дня цикла проводить измерения в прямой кишке (утром, не вставая с постели). Прогестерон и температура тела тесно связаны.

После овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника) растет уровень гормона, и базальная температура повышается на 0,3-0,5 градусов. На этой отметке она и остается до окончания менструального цикла. Если беременность не наступает, концентрация прогестерона падает, и происходит отторжение слизистого слоя матки – менструация. При успешном зачатии ребенка базальная температура остается выше 37 градусов на всем протяжении первого триместра.

На ранних сроках беременности прогестерон играет такую роль:

  • Снижает тонус мышечного слоя матки и препятствует выкидышу.
  • Способствует развитию молочных желез и подготовке их к выработке молока.
  • Повышает эластичность связок таза, помогает приспособиться организму к предстоящим родам.
  • Определяет формирование доминанты беременности в головном мозге. Теперь все процессы, происходящие в организме женщины, будут подчинены одной цели – вынашиванию плода.

Влияние гормона на наступление и вынашивание беременности

Прогестерон – ключевой гормон, определяющий возможность зачатия ребенка. Он создает все условия для того, чтобы яйцеклетка могла встретиться со сперматозоидом и оплодотвориться. Прогестерон подготавливает ложе для имплантации – внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку. А также гормон способствует тому, чтобы беременность протекала благополучно – от момента зачатия до родов.

Уровень прогестерона во вторую фазу цикла должен быть 7-56 нмоль/л. Именно такая концентрация гормона позволяет женщине забеременеть. Недостаток уровня прогестерона препятствует оплодотворению, имплантации и вынашиванию плода.

В большинстве случаев женщина просто не может зачать ребенка на фоне прогестероновой недостаточности во вторую фазу менструального цикла. Даже если оплодотворение произойдет, такая беременность зачастую прерывается в ранние сроки.

Последствия отклонения уровня прогестерона и 

Нормальная концентрация прогестерона определяется фазой менструального цикла:

  • Фолликулярная фаза – 0,3-2,2 нмоль/л.
  • Овуляторная фаза – 0,5-9,4 нмоль/л.
  • Лютеиновая фаза – 7-56,6 нмоль/л.

Во время беременности максимальное скорость увеличения гормона прогестерона приходится на 7-8-ю неделю. Далее его уровень продолжает расти, но уже не так активно. Повышение прогестерона идет до 37-38 недель, после чего его концентрация в крови падает. Снижений уровень гормона сигнал скорых родов.

Нормальные значения во время гестации:

  • I триместр – 9-469 нмоль/л.
  • II триместр – 72-304 нмоль/л.
  • III триместр – 89 – 772 нмоль/л.

Норма прогестерона в беременных

Нехватка прогестерона препятствует нормальному развитию эмбриона. Такое состояние наблюдается при различных осложнениях:

  • Угроза прерывания маточной беременности.
  • Начавшийся выкидыш на ранних сроках.
  • Регрессирующая беременность.
  • Внематочная беременность.
  • Плацентарная недостаточность с сопутствующей гипоксией и задержкой внутриутробного развития плода.
  • Угроза преждевременных родов (после 22 недель).
  • Истинное перенашивание беременности (после 41 недели).

Причины недостаточного уровня прогестерона выяснить удается далеко не всегда. Это может быть патология яичников, интерферирующие факторы, заболевания гипофиза или щитовидной железы. Гормональный дисбаланс приводит к дефициту прогестерона, что ведет за собой ряд патологических изменений.

Вторая фаза цикла получается неполноценной, организм женщины не может подготовиться к зачатию ребенка. Вынашивание плода оказывается под угрозой, и без медикаментозной поддержки не обойтись.

Избыток прогестерона также является неблагоприятным симптомом. Повышений уровень гормона указывает на причины:

  • Киста желтого тела – доброкачественное опухолевидное образование яичника.
  • Патология плаценты, приводящая к нарушению питания плода и задержке его развития.
  • Заболевания почек, при которых снижено выведение гормона из организма.

Высокий уровень прогестерона может привести к прерыванию беременности.

Некоторый рост прогестерона отмечается при многоплодной беременности после 16 недель, однако у части будущих мам уровень гормона остается в пределах нормы.

Как сдать анализ?

Вне беременности анализ крови на определение гормона назначается в таких ситуациях:

  • Нарушения менструального цикла.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Бесплодие – невозможность зачать ребенка в течение 12 месяцев.
  • Невынашивание беременности – повторные самопроизвольные выкидыши.

Анализ крови на прогестерон сдается на 21-22-й день цикла. Эта тактика будет верна только в том случае, если от одной менструации до другой проходит примерно 28 дней. Если цикл у женщины нерегулярный, важно предварительно высчитать дату овуляции, а затем отсчитать от нее 7-8 дней. Этот день и будет оптимальным временем для обследования.

При беременности рутинное определение прогестерона не проводится. Врач может назначить забор крови в таких ситуациях:

  • Угроза прерывания беременности на основании жалоб женщины (боль внизу живота, кровянистые вагинальные выделения) или данных УЗИ.
  • Признаки плацентарной недостаточности и задержки развития плода.
  • Диагностика истинного перенашивания беременности после 41-й недели.

При нормальном течении гестации исследование не проводится.

Планирование беременности

Забор крови происходит строго натощак утром с 8 до 14 часов. Материал на исследование берется из вены. Накануне теста рекомендуется воздержаться от курения и приема алкоголя, избегать психических и физических нагрузок.

Расшифровка анализа проводится только врачом. Снижение или повышение гормона – это еще не диагноз. Важно оценить все имеющиеся данные, чтобы выяснить причину таких отклонений и подобрать верную тактику лечения.

Можно ли забеременеть с низким уровнем прогестерона?

В медицине известны случаи, когда женщине удавалось зачать с дефицитом прогестерона и родить в срок здорового ребенка. Предполагается, что в какой-то момент факторы, влияющие на концентрацию гормона, перестали действовать, и наступила  беременность.

Но вероятность зачатия ребенка в этой ситуации крайне низка. Даже если плодное яйцо закрепится в полости матки, существует большой риск прерывания беременности на ранних сроках.

Низкий  прогестерон – показание для медикаментозной коррекции. Прием гормонов позволяет восстановить менструальный цикл и помогает подготовиться к беременности. Важно также найти причину патологии, чтобы избежать развития осложнений.

Методы лечения прогестероновой недостаточности

Несколько лет назад препараты на основе прогестерона назначались практически каждой женщине, пришедшей к врачу с признаками угрожающего или начавшегося выкидыша. Считалось, что при такой патологии гормональная поддержка необходима. Эта тактика обозначалась как сохраняющая терапия. Чаще всего назначался Дюфастон или Утрожестан – аналогов прогестерона, способствующих повышению его уровня в организме.

Сегодня акушерская практика пересмотрена, и гинекологи уже не столь активно назначают гормональные препараты. Прием прогестерона нужен в двух ситуациях:

  • Недостаточность лютеиновой фазы. Патология должна быть диагностирована до беременности. В данных обстоятельствах у женщины отмечается нехватка собственного прогестерона, и его необходимо добавить извне. Прием препарата рекомендуется до 16 недель. Во втором триместре созревает плацента. Он начинает вырабатывать прогестерон, и необходимость в медикаментах отпадает.
  • Беременность после ЭКО. При экстракорпоральном оплодотворении зачатие происходит в пробирке. У женщины не случается собственной овуляции, и желтое тело не образуется. Прогестерон не вырабатывается в нужном объеме, и для сохранения беременности необходим прием препаратов.

В остальных ситуациях гормональная поддержка редко проводится. Если угроза выкидыша вызвана дефектом плодного яйца, скорее это показания к аборту. Патология системы гемостаза и воспалительные процессы в полости матки также не лечатся прогестероном.

На этапе зачатия ребенка использования гестагенов во вторую фазу цикла могут не применяться. Теперь врач сначала пытается вычислить дату овуляции и только потом назначает выбранный препарат. Эта схема оправдана, ведь раннее применение прогестерона грозила подавлением овуляции, а значит, и беременность в таком случае не наступала.

Подбор лекарственного препарата и схемы его использования проводится специалистом. Прием гормонов без назначения врача недопустимо. Важно не забывать и о немедикаментозных методах коррекции гормонального фона:

  • Рациональное питание.
  • Прием витаминов в зимне-весенний период.
  • Адекватная двигательная активность.
  • Коррекция режима дня: полноценный сон и отдых.
  • Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.
  • Грамотный подбор контрацепции.
  • Своевременное лечение гинекологических заболеваний.

Такие меры снижают риск развития гормонального дисбаланса и способствуют сохранению репродуктивного здоровья.