Прогестерон у мужчин, воздействие на организм
Прогестерон у мужчин вырабатывается в небольшом количестве надпочечниками и яичками. Гормон выполняет целый ряд функций для поддержания мужского здоровья.
Прогестерон у мужчин влияние на организм
На основе прогестерона в мужском организме синтезируются другие гормоны – тестостерон, кортизол, нейростероиды. От него зависит качественная работа центральной нервной системы. Прочие функции прогестерона:
- поддержание нормального гормонального баланса;
- обеспечение полноценной работы эндокринной системы;
- стабилизация водного баланса;
- повышение стрессоустойчивости;
- улучшение качества сна;
- замедление процесса старения кожи;
- укрепление костной ткани;
- половая активность.
С возрастом тестостерон у мужчин в большом количестве превращается в дигидротестостерон (свободный активный андроген). Высокое содержание гормона вызывает увеличение простаты, развитие злокачественных новообразований этого органа. Для мужчин пожилого возраста характерно повышение количества эстрогенов и перестройка тела по женскому типу. Прогестерон эффективно борется с этими возрастными изменениями.
Норма у мужчин, анализ крови
Норма прогестерона у мужчин – 0,2-1,4 нг/мл. Значительные изменение в организме мужчины происходят при условии превышения уровня вещества на 100% и более. Если при сдаче анализа крови на прогестерон выявлено нарушение концентрации, через 1-2 месяца проводят повторное лабораторное исследование.
Анализ на содержание прогестерона проводится для диагностики работы щитовидной железы, надпочечников, при подозрении на патологию половых желез мужчины. Лабораторное исследование назначается в качестве мониторинга эффективности лечения. Рекомендации для забора крови индивидуальны.
Врач в зависимости от состояния здоровья больного определяет сроки и условия сдачи анализа. К общепринятым правилам относятся:
- сдача венозной крови проводится натощак утром;
- последний прием пищи за 10 часов до сдачи анализа;
- если у пациента нет возможности сдать кровь утром, перед забором крови нельзя принимать пищу в течение 6 часов, исключить продукты с высоким содержанием жира;
- уведомить врача о приеме любых лекарственных средств;
- исключить физиотерапевтические процедуры, массаж, физические нагрузки.
Отклонения от нормы и последствия
Отклонение от нормы может быть связано с влиянием на организм внешних и внутренних факторов:
- нерациональное питание;
- гиподинамия;
- вредные привычки;
- неблагоприятные климатические условия;
- гормональные нарушения.
Значительные отклонения от нормы прогестерона неизбежно приводят к негативным последствиям, среди которых:
- нарушение углеводного обмена;
- опухоли щитовидной железы;
- повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- рак простаты;
- снижение либидо;
- импотенция;
- увеличение веса и другие.
Высокий уровень у мужчин
Признаки высокого прогестерона легко заметить. Изменяется психоэмоциональное поведение мужчины. Он становится вялым, угнетенным, пребывает в депрессии, его мучают мигрени, теряется интерес к сексуальной жизни. Заторможенное состояние сменяется нервными срывами, истериками. Это состояние объясняется тем, что прогестерон подавляет фермент, отвечающий за образование серотонина. В результате нарушаются биохимические процессы в головном мозге.
Прогестерон у мужчин повышен при наличии следующих факторов:
- гормонопродуцирующие опухоли яичек и надпочечников;
- инфекционные заболевания (в том числе передающиеся половым путем);
- травмы;
- сниженная иммунная защита;
- сбои в работе щитовидной железы;
- специфические опухоли гипофиза;
- нарушения работы печени и почек;
- прием противогрибковых, противоопухолевых, гормональных препаратов.
На использовании лекарственных средств, содержащих прогестерон, основан метод химической кастрации. Спортсменам, у которых зафиксирован высокий уровень гормона, нельзя принимать анаболические стероиды. Длительно повышенный прогестерон у мужчин приводит к:
- атрофии яичек;
- бесплодию;
- нарушению обмена веществ.
Низкий уровень у мужчин
Уменьшение уровня прогестерона приводит к пониженному содержанию мужских половых гормонов (андрогенов), что вызывает нарушение сексуального поведения. Из-за недостатка вещества ткань предстательной железы начинает активно разрастаться, развивается гиперплазия простаты, импотенция. К симптомам низкого уровня гормона относятся:
- снижение аппетита;
- низкая работоспособность;
- нестабильное эмоциональное состояние.
К причинам снижения прогестерона принадлежит прием лекарственных препаратов – антибиотиков, противоэпилептических, антиандрогенных, мочегонных, слабительных.
Другие факторы низкого прогестерона:
- сахарный диабет;
- патологии щитовидной железы;
- менингиомы (опухоли головного мозга);
- заболевания почек и других органов мочевыделительной системы.
Нормализация прогестерона
Мужчинам после 40 лет следует тщательно следить за изменениями своего состояния. При проявлении вышеуказанных симптомов не откладывать визит к врачу. Эндокринолог подбирает гормональную терапию, направленную на нормализацию и стабилизацию концентрации прогестерона. Если высокое содержание гормона связано с опухолью надпочечников или гипофиза, проводится операция и специфическое лечение.
Понизить прогестерон у мужчин помогает народная медицина. Но при выборе любого способа необходимо проконсультироваться с врачом.
Нормализация уровня прогестерона способствует изменение образа жизни:
- Ночной сон не менее 8 часов.
- Достаточная двигательная активность.
- Специальные дыхательные упражнения.
- Прогулки и занятия на свежем воздухе.
- Наличие в рационе продуктов питания, богатых витамином В6 (печень, бобовые), Е (сырые семечки, авокадо, оливки, орехи, морская рыба) и цинком (семена тыквы и кунжута, шампиньоны, зеленый горошек). Для мужчин, которые регулярно практикуют силовые физические нагрузки, данный микроэлемент должен присутствовать в рационе ежедневно.
- Использование расслабляющих, успокаивающих практик.
Прогестерон в организме мужчины выполняет жизненно важные функции. Являясь предшественников андрогенов, он оказывает непосредственное влияние на половые возможности мужчину и многие жизненно важные функции. Уровень гормона нужно контролировать, особенно мужчинам после 40 лет. Отклонения от нормы имеют выраженные симптомы, при появлении которых необходимо обращаться за медицинской помощью.