Недостаток тироксина, влияние на организм
Тироксин (T4) – это один из гормонов щитовидной железы. В крови присутствует в двух вариантах – связанной и свободной форме. Основные биологические эффекты обусловлены влиянием свободного гормона.
Недостаток тироксина связан с патологией щитовидной железы и грозит серьезными нарушениями в работе всего организма.
Симптомы
Понижение концентрации в крови свободного T4 ведет к появлению такой симптоматики:
- Быстрая утомляемость без видимой причины.
- Снижение работоспособности.
- Нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти.
- Плохое настроение вплоть до апатии и депрессии.
- Отеки конечностей.
- Сухость и шелушение кожи.
- Ломкость волос и ухудшение состояния ногтей.
- Беспричинная прибавка веса.
- Снижение артериального давления.
- Брадикардия (замедление частоты сердечных сокращений).
- Упорные запоры.
У женщин низкий уровень тироксина ведет к нарушению менструального цикла. Отмечаются скудные месячные через большой промежуток времени – до 35 дней и более. Недостаточная концентрация гормона ведет к нарушению овуляции и становится причиной бесплодия.
Причины
Низкий уровень T4 наблюдается при таких состояниях:
- Первичный гипотиреоз. К этой группе относятся и врожденные, и приобретенные заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, эндемический зоб, опухоли доброкачественные и злокачественные). Гипотиреоз также развивается после обширной резекции щитовидной железы.
- Вторичный гипотиреоз. Причиной этого состояния может быть тиреотропинома, воспаление и травма гипофиза, синдром Шихана.
- Третичный гипотиреоз. К его развитию ведут воспалительные и посттравматические процессы в области гипоталамуса.
- Нехватка йода в рационе, вызванная проживанием в дефицитных по этому элементу регионах, пристрастием к строгим диетам, длительным голоданием.
- Профессиональная патология, связанная с контактом со свинцом.
- Наркомания (употребление героина).
- Прием некоторых лекарственных средств (в том числе стероидных гормонов, противосудорожных препаратов, анаболиков, оральных контрацептивов, НПВС, противогрибковых препаратов, солей лития).
Низкий T4 у беременных: причины и последствия
Во время беременности в норме происходят такие процессы:
- Увеличение количества общего тироксина.
- Активация синтеза тироксинсвязывающего белка.
Все это ведет к повышению уровня общего T4 при беременности. Максимальное содержание тироксина в крови наблюдается в III триместре. Одновременно с этим идет незначительное снижение свободного T4. В норме это состояние клинически не выражено и неопасно для матери и плода.
Гормон тироксин имеет большое значение для развития эмбриона. Он обеспечивает миелинизацию нервных волокон и влияет на организацию структур нервной системы. Нехватка этого гормона ведет к осложнениям:
- Формирование пороков развития нервной системы.
- Задержка внутриутробного формирования плода и появление на свет ребенка с неврологическими нарушениями.
- Самопроизвольный выкидыш на ранних сроках беременности.
- Преждевременные роды (после 22 недель).
Лечение
Если T4 понижен, нужно сдать дополнительные анализы. Важно определить концентрацию в крови некоторых гормонов и оценить состояние щитовидной железы.
Схема обследования:
- ТТГ – тиреотропный гормон.
- T3 – трийодтиронин.
- Антитела к тиреопероксидазе.
- УЗИ щитовидной железы.
При выявлении патологии показана консультация эндокринолога. Может быть предложена заместительная гормональная терапия препаратами тироксина. Представителем этой группы лекарственных средств является левотироксин натрия. Он назначается в таких ситуациях:
- Гипотиреоз различного генеза.
- Состояние после резекции щитовидной железы.
- Коррекция гормональных нарушений при раке щитовидной железы.
Лечение препаратами тироксина длительное вплоть до пожизненного. Дозировка определяется врачом. Терапия начинается с минимальной дозы препарата с ее постепенным увеличением под контролем уровня гормонов (из расчета на массу тела). Для подбора поддерживающей дозы гормона требуется 4-8 недель. При хронической патологии сердечно-сосудистой системы увеличение дозировки препарата идет в течение 12-16 недель.
Критерии эффективности гормональной терапии:
- Нормализация клинических показателей. При правильно подобранной дозировке тироксина наблюдается улучшение состояния больного.
- Нормализация лабораторной нормы. Определяется уровень гормонов: ТТГ, T3 и T4 свободный. Анализ крови назначается спустя 2 месяца от начала лечения и повторяется каждые 1,5-2 месяца до подбора поддерживающей дозы лекарства. Далее контрольные исследования проводятся каждые полгода вне зависимости от наличия жалоб.
При необходимости дозировку препарата изменяют после каждого контрольного исследования крови.